Я заказала нам окно…

Я заказала нам окно…

Это если четко, коротко и по сути.

Но без души, красок, приключений и вообще какой-нибудь полезной морали.

А мне без приключений и особенно без красивой финальной морали не позволяет жить великая русская литература. Ибо мораль — суть всех историй (возможно), и вообще нам строить и жить помогает (в моей истории — определенно!).

Поэтому вот вам История с приключениями в основании и счастливым котиком в финале! )

Началось все с того, что мы всей нашей дружной семьей в составе:

меня (обычно откликаюсь на «Дашу»),

моего мужа (откликается на «Никиту», «помоги мне! Я куда-то нажала» и «хватит храпеть!!» с соответственно понижающимся коэффициентом успешности отклика),

и наш кот (вообще ни на что не откликается, вероятно считает, что шуршание пакета с едой и есть его имя — поэтому без еды в руках на его внимание можно не рассчитывать, но мы не теряем надежды и между собой дали ему название «Йорик». Угу. Вам не показалось — у нашего кота не имя, а название! Как-то же мы все называем, например, стол, когда ударяемся об него ногой? Ну да, не столом… Не суть. Просто нам надо как-то идентифицировать причину спотыкания, если это оказывается не мебель )

Отвлеклась ) Так вот, мы переехали в новую квартиру!

Это счастье! Это радость! Правда? И мы тоже так думали первые пару дней, несмотря на все тяготы переезда (они же временные!), когда уставшие после разбора всего нажитого и переехавшего с нами добра (и «зла» в лице крайне недовольного в первый день Йорика) просто валились с ног и спали как рота солдат после марша по пересеченной местности. Метафора, кстати, недалека от правды — квартира у нас сейчас невероятно пересеченная. Кота мы, например, не видели с момента переезда.

Где-то на третью ночь мне открылось! Открылось, что сна больше нет. И, очевидно, больше не будет. У меня. И у кота, который спрятался головой под моей подушкой. Муж улыбался во сне… А во дворе давали концерт в режиме Dolby Surround. Там что-то истошно лаяло, топало, ехало, сигналило, цокало каблуками, лязгало и ругалось, скрежеща чем-то тяжелым по ступенькам подъезда. «Как же так?» — вежливо подумала я, — «Ведь завтра в 6 вставать!» А дом, двор и город, флора, фауна, люди и машины и в час ночи жили яркую и полную жизнь. Совершенно лишая нас с котом сладкого и полноценного сна. Вдобавок у меня, лежащей ближе к окну, еще и замерзли нога и нос. Кот не замерз, от пережитого ужаса от стада собак под окном (возможно собака была одна, но судя по рвению и вокальным данным было похоже на стадо) я стала ему ближе матери родной и он лежал, трясясь и обняв меня за уши (ну, хоть они не мерзли).

Утром картина за завтраком была напряженной и, возможно даже, забавной. Со стороны. Не для меня. Свежий как майская роза и прекрасно выспавшийся муж, ошалевший кот, который сидел под моим стулом максимально компактно, одновременно нервно опухая шаром, и я… Ну, в общем, ни разу не роза. И даже не ромашка. Скорее репейник. Что по настроению, что, подозреваю, и по виду (как часто у вас на голове спит кот???).

Видят Боги, я желала диалога! Заготовила речь по Станиславскому — внутренний монолог, сверхзадача.

И, наконец, Мой Любимый Муж, тоже чудом видя, диалог начал: — Хорошо спала, сладкая?

Сладкая: …..

Мой Любимый Муж: — Я что-то не так сказал? Почему ты так на меня смотришь?

Сладкая смотрит сквозь заботливого супруга в пространства космоса, прямо в центр своей Кармы, которая настигла ее во цвете лет… метафорически плюет на Речь, считает до 10, медленно выдыхает…

— Я тебя люблю. Всех люблю. И спать еще люблю. Но не получается. Все, что происходило сегодня ночью на улице мы с Йориком слышали. И нам это не понравилось. Ты не слышал. Спал так сладко, что аж лягнуть хотелось! Любя, конечно! А вообще ночью можно это все, что на улице на диктофон записывать, а потом как радио-спектакль слушать — четкость звука получше, чем в зале оперы! И вообще от окна… дует!! Ноги замерзли! Нос! А мне болеть нельзя! У меня отпуск еще не закончился! Сделааааай что-нибууууудь!!!

Сама не заметила как под конец монолога заскулила, видимо ночью из-за окна научилась «плохому». Кот шарахнулся и вцепился Никите когтями в ногу. Очевидно, выражая любовь и желание вечно быть вместе.

Никита порыв животного не оценил, снял с ноги кота, посмотрел на меня молча долгим взглядом, ушел в спальню, вернулся и изрек: «Дует». И погрузился в себя. Мы с котом ждали долгих 10 секунд.

— Окно будем менять! — безапелляционно заявил Самый Лучший в Мире Муж. Я чуть не зааплодировала от восторга перед его мудростью и решимостью! — Хлипкое, холодное. Закрывается плохо.

Я мысленно заменила в его подарке на 23 февраля носки на новый телефон!

— Но! — озадачил меня Хороший муж. — Милая, тебе придется заняться поисками подходящего… ну, окна, компании, которая поставит… Представь, что это шопинг такой. В инженерно-строительном направлении. Мне сейчас совершенно некогда ходить, звонить, узнавать. Совещание на совещании, да еще ремонт. Поможешь мне, хорошо? А потом скажешь мне что, почем и сколько — и все закажем. У тебя же еще неделя отпуска… — завершил свою тираду Человек, с которым я живу.

Ладно, шучу. Все равно самый лучший!

В общем, куда мне было деваться? Я девочка, я замужем, так что мне уже как-то положено что-то решать. Быть поддержкой, опорой, вторым пилотом своему Мужчине.

И я устремилась!

К телефону!

Девочки как на шопинг ходят? — Подготовленными!

А для этого надо что? — Звонок другу!

Но мои подруги все как одна хоть и пережили недавно переезды и ремонты, но какие-то пассажиры первого класса, а не вторые пилоты вообще. Не знаю уж — завидовать ли им, или гордиться собой. Лучше собой буду гордиться… Потому что подруги ничего не знали про замену окон. Ну вот ничегошеньки. За 1,5 часа переговоров из «ценного» вынесла только «у вас какие оставили? — белые! — не дует? — нет, тепло стало!».

А я не хочу, чтобы просто белые и тепло! А еще хочу ОЧЕНЬ тепло, ОЧЕНЬ тихо, красиво еще чтобы. И открывалось чтобы мягко так. А не то, что у нас сейчас — «навались плечом, утомись рука, потемней в глазах». Еще скандинавский стиль хочу, подоконник с цветами хочу, свечи туда ставить буду зимой. И чтобы не царапалось ничего. И чтобы кот спал, наконец, на подоконнике, а не на моей голове! Я многого хочу? Подруги сказали — не знаем. Я считаю, что — НЕТ!

И пошла гулять. Ну как гулять — встала у подъезда и стала смотреть на окна соседей — вдруг увижу ТО САМОЕ, а потом как спрошу! Но все окна оказались предательски белыми и ситуации не прояснили. Зато я выяснила, что доверчиво заглядывать людям в окна — сближает. Иногда. Не всех. Трижды мне дружелюбно помахали, дважды подозрительно задернули шторы. Но все казались выспавшимися и вроде даже на подоконниках стояли горшки с цветами (Надо бы нам с Никитой пересмотреть «17 мгновений…») и это придало мне уверенности. Окно Моей Мечты существует!

Приободренная я погрузилась в интернет. Звонить по оконным компаниям сразу не стала. Не люблю я на вопросы неуверенно отвечать! Лучше я сначала все выясню, а потом четко поставлю задачу себе и всем компаниям, которые под руку подвернуться! У меня осталась неделя отпуска и я хочу начать высыпаться хотя бы через неделю, там уже обеденный сон меня не спасет.

Начала читать все ссылки в Гугле по запросу «пластиковые окна в городе N» (в Калининграде к примеру:))) подряд — как стих. Как полагается все хвалили что-то пластиковое и СВОЕ, но свет понимания задачи во мне все еще не брезжил. Еще через пару часов в моей голове постепенно устаканились знания о какой-то туче профилей — каких только нет: польские, российские, немецкие, китайские, белые, цветные, толстые, тонкие, открывающиеся, раздвижные, параллельные и перпендикулярные (этих нет, я их выдумала ради великой русской литературы). Стеклопакеты еще есть прозрачные, тонированные, матовые, зеркальные и даже «мульти»какие-то там, одно и двухкамерные, теплосберегающие (это слово мне особенно в душу запало и даже нос согрелся)… Ого! Я уже что-то начинаю знать про окна! Идем дальше! Youtube мне в помощь! Как я могла забыть? Сколько раз меня ролики оттуда выручали? Вдруг и сейчас помогут? А еще же есть ФОРУМ! Только задай вопрос — ведь ВЕСЬ город не может не знать, там мне подскажут куда бежать и какого ТОЧНО окна хотеть!

Оказалось, что, например, в Youtube и Intagram куча роликов от мастеров дрели и шуруповерта. И люди на форуме местного городского сайта в топике «Пластиковые окна» добрые и отзывчивые. И все хотят помочь. Наконец, вся совокупная мудрость Гугла и Ютюба, рассеяла во мне оконно-инженерный туман и я по перекрестным советам добрых форумчан накидала список своих «оконно-шопинговых хотелок»:

  1. Что я хочу? — Пластиковое окно
  2. Цвет? — Белый!
  3. Куда? — В спальню
  4. Почему я хочу поменять нынешнее окно? — Потому что хочу снова СПАТЬ, а не слушать жизнь двора и города, и мерзнуть не хочу, и чтобы красиво было. Легко в уходе. И чтобы надолго! А то дому-то лет совсем немного, а тут уже такие проблемы с окнами! Поэтому:
  5. Я хочу… гарантийного обслуживания на максимально возможный срок и хорошую, надежную фирму, которая эту мою мечту о здоровом сне в тепле и тишине воплотит! Не какую-то там фирму, которая до конца гарантийного срока закроется, а чтобы долго на рынке работала и не планировала сворачивать активность! Мы с котом за стабильность тепла в доме!
  6. Я согласна на цену чуть выше среднего, если взамен получу: качественно собранное окно (а не эти желтеющие швы в углах пластика и хрустящий при закрывании окна металл), и качественно УСТАНОВЛЕННОЕ! Потому что, очевидно же — мало хорошо собрать ОКНО, можно его так поставить, что потом еще раз заплатишь, чтобы переустановили как положено и из щелей не дуло опять, а то монтажная пена — штука склонная к разрушению (чего только на сайтах и форумах не наберешься!), если руки растут у монтажников из мест непредусмотренных природой.
  7. А еще добрый дядя с форума выдал мне мысль, которую многие поддержали — значит стоит прислушаться: «Если хочешь окно себе ДОМОЙ, хорошее, с гарантией качества — выбирай немецкий профиль! Я тут советовать не буду конкретный, некорректно будет, наверное. Но немцы во многих делах, конкретно в вопросе оконного профиля шагнули далеко вперед и вообще можно считать эталонные в индустрии. По немецкому профилю даже ГОСТы на пластиковые окна в России в свое время писали. Так что если для своего теплого и любимого «семейного гнезда» — выбирай тех, кто из немецкого профиля окно соберет, и желательно не руками (бывают руки золотые, но есть риск промахнуться!), а чтобы собрали на хорошем заводе точные машины. Тогда еще выше вероятность, что довольны останетесь и служить будет долго».

Набравшись оконной премудрости, я гордо подмигнула Йорику, который щемился под свежесобранным моим Заботливым Мужем шкафом и пошла «отдохнуть» за обедом. Потому что грызть гранит знания вообще не питательно. И «первым делом — самолеты (окна)», но не спать и быть голодной в два раза хуже, чем просто не спать.

Вечером я ходила с таким гордым видом, будто лично начала в этот день строить адронный коллайдер. Любопытный муж спросил как продвигаются дела с заменой окна. Ответила, что «завтра все будет в лучшем виде».

Назавтра как только проводила любимого на работу снова нырнула в интернет — руки чесались довести дело до конца, и чтобы в конце обязательно овации, речь мужа — какое сокровище ему досталось и… Оскар, как Жене Года… Тьфу. Не года. Всей жизни конечно.

В итоге накидала список из 6 фирм, в которые решила позвонить. Критериям немецкости профиля и автоматизированности производства они вроде как отвечали, но две вычеркнула еще на этапе проверки рейтингов и чтения отзывов — очень уж много негативных. Еще одна вышла «из гонки» на втором круге — обзвоне, когда выяснилось, что замерщик сможет приехать только на следующей неделе — на следующей неделе котик поседеет, а я от недосыпа и выхода на работу буду выглядеть хуже чем в собственном паспорте! Вычеркнула. Осталось три компании — все приехали, померили, сказали ждать. Дай, думаю, проверю, чего мне там теперь насоветуют — угадают мои пожелания или посчитают чего Бог на душу положит. В одной компании положил сразу как-то криво: говорила, что хочу окна в спальню, а все равно предложили самый простой вариант (видимо лишь бы купили). Я, конечно, не готова «вопиюще сорить» деньгами, но и меня не услышали. За хороший продукт с дополнительными «бонусами» можно и доплатить в пределах разумного, согласитесь? А вот уже во второй компании все тут же сошлось: и профиль именно немецкий мне из всей их линейки предложили, и двухкамерный стеклопакет с двумя теплосберегающими (ох, ласкает мне слух это слово!) посчитали, чтобы и тепло было, и шум с улицы не мешал нам жить СВОЮ жизнь ДОМА, и подоконник даже учли крепкий (Йорику на вырост) и устойчивый к царапинам, и откосы пластиковые предложили взамен гипсоплиты — так, говорят (и на форуме в том числе), и теплее, и даже тише!

Вечером, пуша павлином воображаемый хвост, отчиталась о проделанной работе — описала Окно Моей Мечты и все условия в таких терминах, что вот честное слово увидела в глазах мужа (и даже кота) как меняется мой подарок на 8 марта с духов на выходные в Париже!

На следующий вечер поехали с Никитой в ту компанию и все заказали, а в понедельник как раз вернувшись с работы я как ребенок на Новый Год побежала [под елку] (зачеркнуто)… в спальню смотреть на новое окно!! Красотища! С улицы ни писка не слышно! Ночью теперь уже ВСЕ спали сном младенца. Даже кота, перепуганного поначалу от нашествия каких-то незнакомых мужчин с громкими инструментами, отпустило… Бродил еще час недоверчиво вокруг окна, потом запрыгнул на подоконник и свернулся пушистым теплым калачом. Подоконник на вырост — это я не прогадала, котик снова стал есть как не в себя.

На выходных поедем искать мне желанные цветы и красивые кашпо. Потому что подоконнику не страшно — нецарапающийся он! В общем все счастливы: муж от того, что я больше по утра не похожа на невыспавшийся метафорический репей, кот и я — потому что нам теперь тепло и тихо и мы спим отдельно, наконец )

Так вот долго я подбиралась к морали. И вот она в чем: я же сравнила на всякий случай цену на эту же комплектацию окна в третьей фирме и решила брать там, куда уже душа позвала — во второй. Цена в третьей была ну совсем чуточку ниже, но так бывает — найдешь по телефону или лично контакт и простое человеческое взаимопонимание с менеджером — бери! Хорошие люди и дело свое делают хорошо и от всего сердца. При прочих равных условиях (немецком там профиле, двухкамерном стеклопакете и даже при небольшом различии в цене) выигрывает именно человеческая душевность! ))

Автор: Mobius cat (Котельникова Юлия)
История вымышлена, все совпадения случайны, но возможно именно эта история имела место быть или когда-нибудь обязательно произойдет…

Вызвать мастера на замер

Нажимая кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Написать директору




Нажимая кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Напишите нам




Нажимая кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных